Гарантируем результат или возвращаем деньги!
Звоните сейчас! Консультация бесплатна

Устроится на работу в Европе украинцам будет проще.

Устроиться на работу в Европе украинцам будет проще.

 

Европа продолжает нуждаться в иностранной рабочей силе. Как в низко-, так и в высококвалифицированной. Для многих стран ЕС эта проблема стоит настолько остро, что законодатели в них уже созрели для значительного упрощения условий найма для иностранцев. В том числе — украинцев. В 2019 году в ЕС происходит очередной виток либерализации трудоустройства граждан, не являющихся гражданами ЕС. Причём, эксперты предрекают трудовую миграцию наших соотечественников уже не только в близлежащие европейские страны, но и дальше на запад, в поисках более выгодных условий труда.

 

В традиционно популярной Польше с 1 июля 2018 года законодатели отменили тесты при трудоустройстве иностранцев. Прилагается список из 289 профессий, от врачей до строителей. Таким образом, польский работодатель больше не обязан обосновывать, почему он принимает на работу не поляка, а иностранца. А с 1 января 2019 года упрощается и процедура выдачи разрешений на временное пребывание и трудоустройство высококвалифицированных мигрантов. Отныне иностранный работник более не будет «привязан» к конкретному работодателю, поскольку в случае потери рабочего места его разрешение на работу будет оставаться в силе. Также в Польше намерены продлить и срок действия разрешения на работу: сейчас оно составляет полгода, планируется 12 месяцев в течение 18-ти.

 

Две другие популярные страны у украинских заробитчан, Словакия и Чехия, также не стоят на месте в плане улучшений условий пребывания и труда для «гастербайтеров». В мае 2018 года Словакия официально разрешила местным бизнесменам иметь в своём штате до 30% иностранцев. Чехия, в которой по подсчётам украинского МИДа уже трудится примерно 120 тысяч человек, также подумывает над увеличением трудовой квоты для не-граждан ЕС. Ведь только по выводам чешского Министерства труда и социальных дел, в стране остаются незакрытыми более 250 тысяч вакансий, что негативно сказывается на экономическом росте этой страны.

 

Осенью прошлого года к охоте за услугами украинцев стала более активно подключаться и Германия. В Бундестаге были открыты дискуссии на тему либерализации местного трудового законодательства. Причина — банальная нехватка рабочих рук. Например, в сельском хозяйстве, что приводит к ситуации, когда буквально некому убирать урожай с полей. Если ранее такими видами работ занимались поляки, то сегодня они активно возвращаются на родину, либо предпочитают более квалифицированные профессии. А вот для украинцев Германия — это шанс на более высокую зарплату, раза в два выше, чем в Польше. По этой причине наши соотечественники, трудящиеся в Польше, всё чаще переезжают в соседнюю Германию. После введения безвиза Европу стали более активно осваивать и «российские» украинцы. И эта тенденция продолжится, считают менеджеры компаний по трудоустройству за рубежом. Тем более, что немцы планируют в 2019 году  упростить порядок выдачи рабочей визы. «Гастербайтер» сможет сначала на полгода получить рабочую визу, потом приехать в Германию, выбрать себе работодателя и  зарегистрироваться с ним на бирже труда. Полгода работы в Германии, полгода «каникул» на родине, и человек может снова подавать документы на рабочую краткосрочную визу.

 

 

Вернуться в блог