Гарантируем результат или возвращаем деньги!
Звоните сейчас! Консультация бесплатна

Суд не может признать право на введение в эксплуатацию самостроя без согласия совладельцев

Отсутствие согласия совладельцев на ввод в эксплуатацию самовольно построенных объектов или пристроек является основной причиной того, что такие самострои невозможно ввести в эксплуатацию.

Подобные разногласия совладельцы-застройщики пытаются решить в судебном порядке, получив право на принятие в эксплуатацию самостроя без позволения других совладельцев.

По одному из таких дел недавно выразил мнение Верховный суд, обозначив, что в соответствии со ст. 16 и ст. 376 ГК Украины такого способа защиты нарушенного права, как признание права на принятие в эксплуатацию самовольной пристройки без согласия других совладельцев, не предусмотрено.

Отметим, Гражданским кодексом Украины не запрещено возводить в установленном законом порядке за свой счет достройку или пристройку без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав (ст. 357 ГК Украины). Однако, по ст. 376 ГК Украины при возведении самостроя лицо не приобретает права собственности на него.

Суд обратил внимание, что разногласия по вопросам градостроительства урегулируются советами в пределах их правомочий, а также судом в соответствии с законодательством (ст. 26 закона «О градостроительстве»).

Однако, при этом, иск касаемо самовольного строительства может быть подан после того, как поставленный вопрос станет предметом рассмотрения компетентного государственного органа, решение которого или его отсутствие дают основания полагать о наличии спора о праве (п.9 постановления Пленума ВССУ от 30.08.2012 No 6 «О практике применения судами ст. 376 ГК Украины). Если истец не обращался в компетентный государственный орган с заявлением о принятии объекта в эксплуатацию, суд решает спор по существу с учетом приведенных обстоятельств и требований закона.

Ввиду того, что истцы не обращались в компетентных госорганы с просьбой о принятии самостроя в эксплуатацию, а  положение ст.376 ГК Украины не предусматривают такой способ защиты нарушенного права, как признание права на ввод в эксплуатацию самовольно построенной пристройки, Верховный суд пришел к выводу, что отсутствуют правовые причины для удовлетворения иска о признании права на принятие в эксплуатацию пристройки без согласия совладельцев (постановление ВС от 07.02.2018 по делу No 127/18746/15-ц).

Вернуться в блог