Гарантируем результат или возвращаем деньги!
Звоните сейчас! Консультация бесплатна

Отныне не подписание акта согласования границ не является преградой для приватизации земельного участка

Принято Постановление по делу No681 / 1039/15-ц, Верховным Судом в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда 28.03.2018 года. В Постановлении изложены такие выводы о последствиях не подписания акта согласования границ земельного участка:

  • Согласование границ является лишь дополнительной стадией в процессе приватизации земельного участка, ориентированной на то, чтобы уклониться от необязательных технических ошибок. При этом статья 198 ЗК Украины лишь указывает, что составной кадастровых съемок является «согласование границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями». Из этого вовсе не следует, что в случае отказа смежного землевладельца или землепользователя от подписания соответствующего документа — акта согласования границ — следует считать, что согласование границ не произошло.
  • Согласование границ заключается в том, чтобы смежникам было рекомендовано подписать надлежащий акт. Если он не соглашается это делать, орган, уполномоченный регулировать вопрос о приватизации участка по сути, обязан опираться не из на сам факт отказа от подписания акта, а из мотивов отказа (если они озвучены). Если такими побуждениями оказываются исключительно неприязненные отношения — правового значения они не несут

В случае появления разногласий само по себе отсутствие согласования границ не является фундаментом для того, чтобы считать принятое решение о приватизации незаконным.

  • Подписание акта согласования границ самостоятельного значения не имеет, оно не приводит к возникновению, изменению или прекращению прав на земельный участок, как и любых других прав в процедуре приватизации.
  • несогласие границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями не может служить основанием для отказа соответствующего местного совета в утверждении технической документации, при условии правомерных действий каждого из землепользователей.
  • не предоставление согласия на согласование границ земельного участка смежного землепользователя не может считаться препятствием для рассмотрения местным советом вопроса о передаче земельного участка в собственность ответчику при обстоятельствах изготовления соответствующей технической документации.

Решение суда по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73156897

Вернуться в блог