Гарантируем результат или возвращаем деньги!
Звоните сейчас! Консультация бесплатна

Налог на недвижимость-2017: кто платит, сколько и когда?      

В течение июля-августа 2017 года, все, кто получил от украинской фискальной службы «письма счастья» должны оплатить налог на недвижимость, которой они владели в 2016 году.

Сделать это надо максимум до конца августа, иначе штраф, да ещё и пеня за каждый просроченный день. Кто же должен платить этот налог? Это физические и юридические лица, если они владеют квартирой более 60 кв.м, домом более 120 кв.м. Если разных объектов несколько — их площадь суммируется, максимальная общая необлагаемая площадь — 180 «квадратов».

То есть если у вас есть квартира 55 кв.м — вам ничего платить не надо, но если 65 — вы платите за «лишние» 5 кв.м. Аналогичная ситуация и с домом. Важно отметить, что лицо может владеть несколькими квартирами: в одной квартире его собственность, его доля по документам это 30 метров, в другой 50 метров. Соответственно, 80-60=20 кв.м., за которые и придётся заплатить. Но есть и обратная ситуация: если лицо единолично владеет, к примеру, квартирой в 100 кв.м, то оно может передать долю, половину, другому лицу, и уже не платить налог, т. к. 50 кв.м — это необлагаемая площадь. Но необходимо, чтобы доли выделены в натуре.

Напомним, что ставку налога устанавливает местная власть, и деньги будут поступать в местный бюджет. В прошлом году Одесский Горсовет установил для физических лиц ставку налога на жилую недвижимость на уровне 2% от минимальной зарплаты.

Многие интересуются, а придётся ли платить за нежилые объекты? Придётся, гаражи, сараи, пристройки, если они указаны в документах, попадают под налогообложение. Ставку налога, опять же, устанавливает местная власть.

Другой важный вопрос: а если человек не получил налоговое уведомление, должен ли он уплачивать налог? Нет, не должен, потому что согласно закону оплачивается «согласованное налоговое обязательство». Более того, если лицо не согласно с начисленным налогом, у него ещё есть возможность и время для обращения в суд. Но гражданам не стоит расслабляться: если есть основания для уплаты налога, налоговики всё равно будут интересоваться, почему он не был уплачен, искать плательщика.

Несколько слов про льготы. Не платить налог имеют право социально незащищённые граждане, владельцы недвижимости в зоне отчуждения, а также владельцы аварийного жилья. Льготы нивелируются, если лицо получает доход от её использования в результате сдачи в аренду, лизинга, ведения бизнеса. Также льготы не распространяются на владельцев недвижимости, площадь которой в 5 раз превышает необлагаемую: 300 кв. м для квартир, 600 кв. м для домов или 900 кв. м всего. Все  те, кто в реестре вещных прав зарегистрировал свои права на обладание такой недвижимостью, дополнительно должны заплатить государству 25 тысяч гривен.

Наконец, рассмотрим, какие грозят санкции неплательщикам налога на недвижимость. Если лицо после получения уведомления не уплатило налог в июле-августе, уже в сентябре штраф составит 10% от суммы налога. С октября — 20%. Кроме этого, недобросовестным налогоплательщикам будет начислена и пеня. Считается она следующим образом: сумма налога умножается на количество просроченных дней, делится на 100%, умножается на ставку Нацбанка (12.5), на 1.2, и после этого делится на количество дней в году.  Если у вас возникли вопросы относительны уплаты налога, проблемы с его уплатой, «Бюро правового консалтинга» готово оказать вам квалифицированную юридическую помощь.

Вернуться в блог