Гарантируем результат или возвращаем деньги!
Звоните сейчас! Консультация бесплатна

5 животрепещущих вопросов про новый закон об учете водоснабжения и отопления

После вступления в силу Закона Украины «О коммерческом учете теплоэнергии и водоснабжения» от 2 августа 2017 года, в Интернете появилось множество неправильных интерпретаций этого проекта, вводящих в заблуждение пользователей. Данный закон направлен на создание энергонезависимой Украины, что возможно благодаря определенным мероприятиям по энергосбережению.

Вопрос №1: Внутриквартирные счетчики при расчете потребляемой энергии и воды будут игнорироваться?

Ответ: в расчетах учитываются показания квартирных и общедомовых счетчиков.

Если вы внимательно почитаете закон, то увидите, что в нем упоминаются оба счетчика энерго- и водоснабжения:

  • установленный на весь дом,
  • имеющийся в квартире.

Коммерческий узел учета определяет, сколько всего было потреблено энергии всеми жителями в здании. После этого показателя смотрят на индивидуальные объемы потребления, для чего используют квартирные счетчики.

Стоит упомянуть, что квартирные счетчики часто не столь точны, как общедомовые. Поэтому в законе прописано, что объем, зафиксированный общедомовым узлом, будет распределен с помощью пропорциональной системы и вычета показателей квартирных счетчиков между всеми жильцами. Законодательный акт предусматривает варианты, которые может показать общедомовой счетчик, учитывая также нестандартные ситуации:

  • потраченная на общедомовые нужды энергия и вода,
  • нелегальные вмешательства в систему, называемые «отмоткой счетчика» или его замедлением.

Содержание коммунальных сетей в свете этого законопроекта возлагается полностью на совладельцев многоэтажки, что приводит к компенсации энерго- и теплопотерь за свой счет. В такой ситуации, возможно, логичным станет создание ОСМД.

Поэтому сведения об игнорировании квартирных счетчиков можно смело откинуть, как несостоятельные.

Читайте также: Добрососедство на земельном участке. 

Вопрос №2: Это что получается, придется платить не только за себя, но и за соседей?

Ответ: каждый платит только за себя.

По сути, ничего не меняется – каждый как платил по своим счетам, так и будет платить. Учитывая же, что согласно ст.4, п.2. в каждой квартире должен быть прибор учета, ситуация становится максимально прозрачной: разница (если таковая будет) между общедомовым счетчиком и суммарными показателями счетчиков каждой квартиры распределяется равномерно между всеми жильцами. Это приводит только к тому, что за порядком в многоквартирном доме надо следить более внимательно, не допуская случаев кражи электроэнергии.

Вопрос №3: А как быть со счетчиками в местах общего пользования? Как они вписываются в новую схему?

Ответ: в законе нет обязательств или запретов по этому поводу – вы сами решаете, нужны ли такие счетчики.

В ст. 4, ч.6, указывается, что в местах общего пользования не обязательно монтировать приборы учета, но и запрета на это нет. А в статье 10, ч.2, уточняется, что от общего объема использованной энергии будет отниматься показатель отопления для общественных мест, и только после этого высчитываться тарификация за этот конкретный вид коммунальных услуг. Поэтому, если вы хотите сделать дом максимально энергоэффективным, такой шаг будет предусмотрительным.

В законе нет четкого метода, по которому будет происходить расчет объема потраченной теплоэнергии для общественных мест. Поэтому допускается в расчетах как приборный, так и расчетный метод. Точку в этом деле поставит Минрегион, который как раз сейчас занимается вопросами унификации расчетов и их утверждением.

По всем пунктам закона можно сделать вывод, что счетчик в местах общего пользования полезен, разрешен законодательством, но не обязателен. Затраты на его покупку и установку окупятся, так как можно будет получать более точные данные, на основе которых вычислить проблемные участки.

Читайте также: Налог на недвижимость 2017  

Вопрос №4: Коммунальщики проигнорируют нововведение, если в действующей системе тарификации нет средств для учета?

Ответ: ответственный за предоставление услуг тепло- и водоснабжения по закону обязан произвести монтаж узла коммерческого учета.

Тот, кто ответственен за поставки коммунальных услуг, должен инициировать установку общедомового счетчика согласно ст. 3. Причем, не меньше, чем за 60 дней до начала работ, уведомить всех жильцов здания о том, что будет установлен коммерческий узел на дом, и огласить его стоимость. Свои же, внутриквартирные, счетчики жильцы устанавливают по собственному желанию и за личный счет.

Оператор установит общедомовой счетчик вне зависимости от того, был ли изначально учтен этот аспект при создании системы тарификации.

Вопрос №5: Если поставщик коммунальных услуг проигнорирует закон, будут ли применены к нему санкции?

Ответ: да, будут. Этот вопрос регулируют статьи с 13 по 16, определяющие размер финансовых санкций за нарушение.

Если операторы будут игнорировать или нарушать закон, они будут нести административную ответственность, которая выражается в финансовых санкциях. Данная ситуация также дополнена не только новым законом, но и Кодексом Украины.

Итогом станет тщательное расследование каждого отдельного случая с установлением степени вины поставщика услуг и определения размера штрафных санкций.

 

Обращайтесь к нам по телефону и мы предоставим Вам бесплатную юридическую консультацию. 

 

Вернуться в блог