Гарантируем результат или возвращаем деньги!
Звоните сейчас! Консультация бесплатна

В 2016 году в Одессе будут платить налог за 60-метровые квартиры и 120-метровые дома

 

Одесский городской совет в феврале 2016 года всё-таки уменьшил в два раза необлагаемую налогом площадь недвижимости, как это предписывали изменения в украинском Налоговом кодексе. Теперь она составляет 60 кв.м для квартир, 120 кв.м для частных домов, и 180 кв.м для разных видов объектов. Важно отметить, что общая площадь недвижимости рассчитывается независимо от количества квартир или домов, находящихся в собственности налогоплательщика. При этом, если у одной квартиры есть несколько собственников, её площадь делится между ними. Например, если у квартиры в 100 кв.м. есть два собственника и доля каждого составляет половину, т.е. 50 кв.м., то налог они платить не будут (но опять же, если у них нет других объектов недвижимости).

  В то же время, в Одессе двухпроцентная ставка налога за каждый «лишний» квадратный метр сохраняется, хотя законодательно местные органы власти максимально могли установить её на уровне 3%. Единственное, налог для физлиц и юрлиц будет рассчитываться по разным минимальным зарплатам: 2016-го и 2015 года. Минимальная зарплата на 1 января 2016 года составляет 1378 грн, соответственно налог для юрлиц составит 27,56 грн. за каждый кв.м. сверх нормы.

  Как пояснили в  департаменте финансов Горсовета, налог для физических лиц, т.е. «простых» граждан, будет рассчитываться по нормам 2015 года. Как следует из инфограмм, представленных одесским департаментом финансов, и благодаря пояснениям самих чиновников, физлица будут в 2016 году платить 24,36 грн за 1 кв. м. жилой недвижимости сверх нормы, и 12,18 грн за не жилой.                                                                                                                                                           Кроме этого, владельцы квартир общей площадью свыше 300 кв. м  и домов свыше 500 кв. м также будут платить фиксированный «налог на роскошь», который составляет 25 тысяч грн. в год.

Вернуться в блог